منتديات استبقوا الخيرات


 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 مشكله اكل الشيبسي عند الاطفال

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رشا
مشرف سوبر
مشرف سوبر
avatar

عدد الرسائل : 1178
المزاج : ماشي الحال
تاريخ التسجيل : 11/09/2007

مُساهمةموضوع: مشكله اكل الشيبسي عند الاطفال   الجمعة أكتوبر 05 2007, 01:57

نشرت صحيفة الدّستور الاردنية اليوم تحقيقا صحفيا حول الاضرار التي تتسبب بها اغذية الاطفال التي لا يراعى فيها الشروط الصحية . حيث يصاب العديد من الاطفال بامراض فقر الدم فقراء ام اغنياء لافرق .

ونقلت الصحيفة عن صاحب (مول) كبير ، بأنه يبيع يوميا "5" أكياس من (الشيبس) ، سعة ( 100 باكيت ـ خمسة قروش) ، مع أن محله لا يقع في منطقة سكنية ، أي أن الأطفال قليلا ما ياتون إليه.

وأضاف: الذي يغري الأطفال بالسلعة ـ قبل طعمها ـ لونها ، وشكلها: فكلما كان أغرب.. كان ذلك إلى قلب الطفل وعقله أقرب.

يقول الدكتور عبدالفتاح الكيلاني ، أمين سر "جمعية حماية المستهلك"، ورئيس "اللجنة الصحية" فيها: تسمى هذه الأغذية عالميا بالـ junk food ، أي: الأغذية غير المفيدة: لأنها تشتمل على جملة من الآفات والمضارّ ، أعظمها: إضعاف قابلية الطفل للأغذية الصحية "الغذاء المتكامل" ، لاسيما تلك التي يتطلبها جسمه في مدة نموه ، الأمر الذي يؤدي إلى انتكاسة صحية مدى الحياة.

وتابع: لاحظنا أثناء عملنا في مجال المختبرات ، أن ضعف الدم ليس حكرا على الفقراء وحدهم ، بل إن للأغنياء فيه نصيبا مفروضا: ويرد ذلك إلى الإسراف في تناول هذه المأكولات ، وتساهل أولياء الأمور في الرقابة والتوعية،،

وضرب الكيلاني مثلا بالمادة المعروفة بـ"الشيـبس" ، التي يستعمل الزيت في تحضيرها (قليها).. "وأي مادة يدخل في تركيبها الزيت ، ولم تحفظ بطريقة جيدة ، فإنها تكون عرضة للتأكسد ، ومن البديهي الذي لا يخفى.. أن الزيوت المؤكسدة ، مضرة بالصحة".

وأشار الكيلاني إلى أن بعض المأكولات ـ بغرض الترغيب في تناولهاـ تحتوي على نكهات ومواد حافظة: نعم.. بعضها قد يكون مسموحا به بنسب معينة ، لكنها على المدى البعيد (تراكميا) ضارة ولا بد ، خاصة أن بعض هذه المواد التي كانت تستعمل في الصناعات الغذائية ، قد ثبت ضررها ، وتم سحبها من الأسواق،،

وأكد الدكتور محمد العمري ، أخصائي جراحة الأطفال ، مستشفى الجامعة ، على أن أمراض العصر ، مثل: الكولسترول ، وتصلب الشرايين ، والسرطان .. هي نتيجة حتمية ـ في المستقبل ـ للإسراف في تناول هذه المأكولات ، والانصراف عن الطعام الطبيعي ، المعلوم مصدره ، والمحضر داخل البيت آنيا.

وأضاف: مما لا شك فيه ـ بالنسبة لمادة (الشيبس) ـ أن تكرار عملية القلي في الزيت نفسه ، تغير من تركيبه الكيميائي ، وتحوله ـ على التكرار ـ إلى مادة مسرطنة ،

لذا: فإني أنصح الأمهات بتحضير هذه المادة بيتيا ، حفاظا على سلامة أولادهن.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مشكله اكل الشيبسي عند الاطفال
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات استبقوا الخيرات :: منتدى الاطفال-
انتقل الى: