منتديات استبقوا الخيرات


 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 أطباق منوعة من اللحوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دكتورة هناء
Admin
Admin
avatar

عدد الرسائل : 1712
المزاج : هادئ
تاريخ التسجيل : 06/09/2007

مُساهمةموضوع: أطباق منوعة من اللحوم   الثلاثاء نوفمبر 06 2007, 00:32

أطباق منوعة من اللحوم






فخذ الشأن المشوى بالفرن :



المقادير :

- 1
فخذ ضأن صغير السن
- 6
وحدات بطاطس
- 2
ملعقة كبيرة زيت زيتون
-
نصف كوب عصير برتقال
- 6
فصوص ثوم صحيحة
- 1
بصلة مفرية
- 1
م ص زبدة
-
ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

الطريقة :

-
يمسح الفخذ بقطعة قماش مبللة ثم يجفف جيدا
-
نخلط البصلة بالملح و الفلفل و البهارات ثم يمسح بها الفحذ جيدا من جميع الجهات و يترك لمدة ساعتين .
-
فى اثناء ذلك تجهز الخضراوات كالاتى :
-
يقشر الثوم و البطاطس و يترك الثوم صحيحا و تقطع البطاطس جزءين طوليا لو كانت كبيرة ثم تشطف
-
يوضع الفخذ فى طبق فرن كبير و عميق و يوضع حوله البطاطس و الثوم ثم يدهن الفخذ بالزيت و يغطى بورق الالمونيوم و يدخل الفرن على درجة حرارة عالية و من أن لاخر يسقى بالسائل الموجود فى القالب و ربما يحتاج لقليل من الماء الساخن حتى ينضج تماما و تلين انسجته .
-
بعد ذلك يضاف العصير على الفخذ و يدهن بالزبد و يوضع فى الرف الاوسط بالفرن حتى يتورد لونه
-
يقدم فى سرفيس كبير ويصفى السائل الموجود معه و معه البطاطس و فصوص الثوم لتحصلى على صلصة بنية و تقدم مع الفخذ









بيكاتا فخذ الضأن :



المقادير :

- 4
ترنش ( حلقات ) من فخذ الضأن بدون عظام
- 4
فص ثوم كبير
- 2
م ك زيت زيتون
-
ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

الطريقة :

-
قطعى اللحم الى طرنشات صغيرة و افرى الثوم
-
فى طاسة على النار ضعى الزيت حتى يسخن ثم رصى اللحم و قلبيها على كل جهة ثم رشى عليها الملح و الفلفل و البهارات و تترك حوالى دقيقة او حسب الرغبة فى النضج ثم تنشل
-
فى نفس الطاسة ضعى الثوم وقلبيه فى نفس الزيت المتبقى ثم يصب على اللحم ويقدم فى الحال 0










فخذ الضأن بصلصة النعناع :



المقادير :

- 1
فخذ ضأن تزن 2 كيلو و نصف صحيحة
- 2
م ك زبدة
-
ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

صلصة النعناع :

- 1
باقة نعناع اخضر طازج
- 12
بصلة صغيرة ( قاورمة )
- 2
م ك زيت زيتون
-
ملعقة و نصف كبيرة سكر بودرة
- 3
م ك خل التفاح
- 1
كوب ماء

الطريقة :

-
سخنى الفرن جيدا ثم جهزى الفخذ بنزع الجلد الصغير من على اللحم و ادهنيها بالزبد و توضع فى قالب الفرن و ينثر الملح و الفلفل و البهارات و تزج فى الفرن و كل 10 دقائق تسقى من عصيرها الموجود فى القالب و فى نصف النضج تقلب على الجهة الاخرى
-
جهزى صلصة النعناع كالاتى :- اغسلى اوراق النعناع جيدا و اقطعيها وتفرى
-
قشر البصل وافريه وفى طاسة على النار ضعى الزيت ثم البصل و قلبيه قليلا ثم يرش عليه السكر و الخل ويقلب ويترك قليلا ثم ضيفى الماء ويقلب و يترك حتى يغلى جيدا
-
يرفع من على النار ويصب هذا الخليط على اوراق النعناع المفرية ويترك حتى يتشرب السائل
-
عند نضج الفخذ يسحب من الفرن و يوضع فى سرفيس التقديم
-
السائل المتبقى من الفخذ يخلط مع صلصلة النعناع ويسخن قليلا عند التقديم فى الاناء الخاص به ( يقدم فى اناء منفصل عند تقديم الفخذ)
-
يقطع الفخذ طرنشات و يقدم جزر و بسلة سوتيه وبصل قاورمة صحيح سوتيه مع الارز و السلطة الخضراء طبعا 0





ريش العجل باللبن :



المقادير :

- 2
ريش عجل بتلو
- 1
كوب لبن
-
بصلة متوسطة مفرية
-
زعتر + اوراق لورا + عودين بقدونس + 2 عود نعناع اخضر طازج
- 2
م ك زيت
-
ملح و فلفل

الطريقة :

-
فى اناء على النار نضع الزيت ثم البصل و نقلب قليلا حتى تذبل ثم نضع اللبن و الاعشاب و الملح و الفلفل و تترك لتغلى
-
عند الغليان تضاف الريش و اوراق النعناع ويضبط الطعم ويغطى لمدة ربع ساعة ثم يقلب الريش على الجهة الاخرى وتترك ربع ساعة اخرى ثم يرفع الاناء ليهدأ ويقدم ساخنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
صبرى
عضو
عضو
avatar

عدد الرسائل : 70
تاريخ التسجيل : 10/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق منوعة من اللحوم   الجمعة ديسمبر 26 2008, 00:30

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أطباق منوعة من اللحوم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات استبقوا الخيرات :: المطبخ والاكلات الشرقية-
انتقل الى: